9 alimentos ricos em Ácido Fólico
Os valores de referência do ácido fólico no sangue são:
- Deficiente: inferior a 3,4 ng/mL;
- Limítrofe: de 3,4 a 5,4 ng/mL;
- Normal: superior a 5,4 ng/mL.
Caso os valores estejam abaixo do nível normal, o indivíduo pode apresentar diversos problemas como desnutrição, anemia megaloblástica ou hemolítica, câncer, hipertiroidismo, deficiência de vitamina C, entre outros. Outra situação em que os níveis de Ácido Fólico baixam é na gravidez, podendo acarretar problemas à mãe, como anemia, e ao bebê, como danos no tubo neural, formado logo no início da gravidez.
O consumo prévio de Ácido Fólico (vitamina B9) é indicado para mulheres que estejam planejando engravidar, assim como durante a gravidez, para evitar a queda dos níveis dessa vitamina no sangue das mesmas e auxiliar no bom desenvolvimento do bebê, prevenindo os danos como os anteriormente citados.
Veja 9 alimentos ricos em Ácido Fólico:
- Fígado de frango (770 mcg)
- Fígado de boi cozido (220 mcg)
- Lentilhas (179 mcg)
- Feijão-preto cozido (128 mcg)
- Espinafre cozido (103 mcg)
- Macarrão cozido (98 mcg)
- Suco de laranja natural (75 mcg)
- Beterraba (68 mcg)
- Arroz branco (48 mcg)
(A quantidade de Ácido Fólico, a ser ingerida por dia, recomendada para adultos é de 400 mcg, e para gestantes é de 600 mcg)